mercredi 1 août 2012

Une entrée et un dessert faciles et rapides

Ce midi, maman est venue me tenir compagnie pour le dejeuner. Pour l'occas', j'ai fait deux recettes que j'affectionne tout particulièrement l'été pour leur fraicheur, leur simplicité, leur gout, leur rapidité et leur mode "cuisine saine".

Entrée : Verrine aux 3 crudités balsamiques

Pour 2 personnes

*1/3 de melon
*1/2 concombre
*1 petite tomate
Vous coupez le tout en petits dès et reservez dans un saladier
Y ajouter :* une cuillière à soupe d'huile riche en omega 3 type colza, cameline, noix
*une cuillière à soupe de vinaigre balsamique
*quelques filets de jus de citron
*sel et poivre
*quelques brins de ciboulette
* une petite dizaine de feuilles de menthe finement cisélées.
Mettre tout ce petit monde dans le saladier avec les crudités, touiller et repartir le melange dans de jolis verres, decorer la préparation d'une feuille de menthe en son centre, c'est pret!
Durée totale : 3 minutes 30 !

Dessert : Crumble fruits rouges, pommes fondantes

Pour 2 personnes

*2 belles pommes

Épluchez les et coupez-les en dés. Faites fondre 15g de beurre dans une poêle et les faire caraméliser avec une cuillière à soupe de sucre complet pendant 10 mn, feu moyen (je dis sucre complet car je suis une cuisinière bio avide de choses saines, le sucre blanc est une calorie vide et sournoise, le sucre complet apporte davantage de choses à l'organisme et n'est pas brulé aussi vite, même s'il reste un sucre, il est donc tout de même plus recommandable)

Avec les mains, mélanger
*35g de farine (complete et bio de preférence, oui encore...;-), 
*20g de poudre d'amandes (la poudre d'amande vous la retrouverez pas mal dans mes recettes car elle est nutritionellement parlant plus interessante que le matière grasse et la farine classiques, elle remplace aisement cette dernière de part sa texture mais aussi, de par son "bon gras", riche en oméga 3, contrairement au beurre) 
*25 g de sucre et une pincée de sel. 
*30 g de beurre coupé en dés

Reserver.

Répartissez les pommes dans 2 petits ramequins

*Ajoutez l'équivalent d'un mug du fruits rouges (pour 2 ramequins).
Mélangez le tout.
Recouvrez de pâte à crumble en l'émiettant bien
Mettre au four à 180°C pendant 15/20 min environ, le dessus doit être légèrement caramelisé (passer 1 minute sous le grill si besoin).
Laisser refroidir et decorer d'une feuille de menthe ou encore d'une fleur comestible.
Durée totale (hors cuisson) : 10 minutes !

Bon je vous épargnerai le plat qui n'avait rien de transcendant (steacks, pdt vapeur, haricots verts) mais voici un menu complet, réalisé en tout et pour tout en 20 bonnes minutes, c'est sain, c'est simple, bon et rapide.

Bon ap' !

(La semaine prochaine je tenterai  sans doutes la tarte fondante aux abricots revisitée par mes soins)

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